Saturday, 9 April 2016

Custom Domain, Ganti blogspot.com jadi nama kesukaanmu melalui layanan Cloudflare

Asal kau tahu aja ya Guys, blog ini dihosting menggunakan layanan gratis blogger.com. Sedangkan nama domainnya gue beli dari Masterweb.com. Dan pointing Nama Domain ke Hosting Blogger menggunakan layanan Cloudflare.com. Nah, sebelum kamu melangkah lebih jauh, alangkah baiknya pahami dulu istilah-istilah yang berkaitan dengan domain,hosting dan DNS.

Pengertian Domain,Hosting, dan DNS

  1. Domain - Nama unik dari identitas layanan yang ada di Internet, dalam hal ini website. Pada dasarnya nama domain adalah sebuah sistem penamaan yang didapat dari merubah alamat IP komputer yang menyediakan layanan tertentu - Server.

    Contoh blogger.com yang menyediakan layanan webhosting + nama domain berupa aplikasi blogging secara gratis. Secara default kamu dikasih nama domain blablabla.blogspot.com, dan bebas posting artikel sepuasnya.

    Cara dan teknik Custom Domain, Ganti blogspot.com jadi nama kesukaanmu melalui layanan NamecheapCara kerja internet pada umumnya - sumber: prscillaimutz.blogspot.com 
  2. Nah, kalau gak mau nama domain kamu blablabla.blogspot.com, inilah saatnya kamu beli nama domain sendiri yang unik, setelah itu dipointing (ganti) deh blablabla.blogspot.com dengan cara custom domain ini
  3. Hosting - Layanan menyimpan data pada komputer yang terhubung ke Internet. Saya ambil contoh blogger melayani kamu buat posting artikel, gambar dan video secara gratis.
  4. DNS - Domain Name System yaitu sistem penamaan terdistribusi untuk komputer, resources, services yang terkoneksi ke Internet. Mudahnya DNS itu mengubah alamat IP webhosting kamu menjadi Nama Domain. Analoginya, mudah mana lo telpon cewek :
    dial nomornya atau panggil namanya?

    Langkah langkah Custom Domain, Ganti blogspot.com jadi nama kesukaanmu melalui layanan NamecheapCara kerja DNS secara garis besar

Prasyarat yang mau custom domain

  1. Kamu punya blog di blogger.com, dan bisa login kedalamnya
  2. Beli domain di Masterweb.com Kemudian Login kehttps://masterkey.masterweb.com - Langkahnya bisa dilihat pada artikel saya tentang cara beli domain di Masterweb.com
  3. Kamu daftarin nama domain yang udah dibeli ke cloudflare.com

Langkah pertama - Setup custom domain blog yang ada di blogspot.com

  1. Login ke blogger, masuk ke blog yang ingin kamu custom domainnya. Pada menu setting,kemudian ikuti langkah no 1 dan 2 seperti dalam gambar.

    Cara Custom Domain Ganti blogspot.com jadi nama kesukaanmu melalui layanan cloudflareLangkah setting custom domain di blogger.
  2. Setelah itu, pada form isian, ketik nama domain yang sudah kamu sewa dari Masterweb.com atau dari penyedia lainnya. Lanjut klik Save (simpan).

    Cara Custom Domain Ganti blogspot.com jadi nama kesukaanmu melalui layanan cloudflareSimpan custom domain di blogger.
  3. Catat atau copy paste ke notepad pada teks yang gue lingkaran digambar ini. Ini adalah setingan yang diperlukan untuk pointing Domain Blogspot ke layanan cloudflare.com nanti.

    Cara Custom Domain Ganti blogspot.com jadi nama kesukaanmu melalui layanan cloudflareCatat setingan custom domain di blogger.

Langkah kedua - Daftarin nama domain kamu ke cloudflare.com

  1. Buka web cloudflare.com. Langsung daftar aja.

    Cara pointing Custom Domain Ganti blogspot.com ke layanan cloudflarePointing DNS Custom Domain blogspot.com ke layanan Cloudflare.
  2. Setelah login ke cloudflare, ketik nama domain yang mau dipointing. Lalu klik tombol Add Website

    Cara pointing Custom Domain Ganti blogspot.com ke layanan cloudflareKetik nama domain yang mau di tambah ke cloudflare.
  3. Tunggu beberapa saat, lalu kamu setting DNS.

    Cara pointing Custom Domain Ganti blogspot.com ke layanan cloudflareSetting DNS di cloudflare
  4. Lalu tambah A Record milik blogger dengan cara seperti dalam gambar. A Record milik blogger yaitu216.239.32.21,216.239.34.21,216.239.36.21,216.239.38.21

    Cara pointing Custom Domain Ganti blogspot.com ke layanan cloudflareMenambah A Record blogger
  5. Kemudian tambah CNAME record berdasarkan data yang telah kamu catet dari blogger.

    Cara pointing Custom Domain Ganti blogspot.com ke layanan cloudflareMenambah CNAME Record blogger

    Kira-kira gini hasil akhir dari custom domain yang kita lakukan di cloudflare.

    Cara pointing Custom Domain Ganti blogspot.com ke layanan cloudflareHasil akhir seting DNS di cloudflare
  6. Setelah ok, klik tombol Continue Setup. Ikut beberapa langkah berikutnya dengan klik continue lagi.

    Cara pointing Custom Domain Ganti blogspot.com ke layanan cloudflareCOntinue Setup
  7. Pas kamu ketemu halaman ini, catet NSnya, ini adalah kunci supaya nama domain bisa diterjemahkan oleh cloudflare!

    Cara pointing Custom Domain Ganti blogspot.com ke layanan cloudflareNameserver cloudflare yang harus lo masukin ke layanan masterweb.com
  8. Setup domain ke layanan cloudflare dah selesai!

    Cara pointing Custom Domain Ganti blogspot.com ke layanan cloudflareSetup di cloudflare dah selesai. Masih ada kerjaan satu lagi, yaitu masukin NS cloudflare ke sistem masterweb

Langkah ketiga - Memasukan NS Cloudflare ke SistemMasterweb.com

  1. Login ke Masterweb.com!Pilih domain yang akan kita seting.

    Cara pointing Custom Domain Ganti blogspot.com ke layanan cloudflare dan masterweb.comLogin ke masterweb.com langsung pilih domain yang akan kita seting Nameservernya
  2. Masukan data NameServer yang udah kamu catet tadi! Tekan tombol Simpan perubahan. Beres deh!

    Cara pointing Custom Domain Ganti blogspot.com ke layanan cloudflare dan masterweb.comSeting NS server berdasarkan data yang lo dapet dari Cloudflare

Nah Gais, itulah langkah dan cara mengcustom domain melalui layanan cloudflare, blogger dan masterweb.com. Setelah selesai, butuh beberapa saat (bahkan hampir 24 jam) agar domain yang kita daftarkan teragregasi dengan baik. 

LANGKAH PALING AKHIR setelah kamu berjuang dengan ngikutin cara-cara custom nama domain yang saya jabarin diatas yaitu, kamu buka BLOGGER.com, balik lagi ke langkah awal untuk memastikan nama domain kamu sudah terpointing dengan baik. Bila perlu ketik lagi dan save untuk memastikan.

Cara pointing Custom Domain Ganti blogspot.com ke layanan cloudflare dan masterweb.comFinalisasi nama domain di blogger.com

Kesimpulan

  • Masih bingung gak? Kalau masih, silahkan belajar lagi ya, saya selalu terbuka buat diskusi.

Sumber: http://belajariya.blogspot.co.id/2014/09/cara-custom-domain-blogger.html?showComment=1449494231050#c1717366693269550488

2 comments:

  1. Mantap kang, pengetahuan saya semakin luas, dengan mengetahui caranya. Nice kang. tapi Saya ingin bertanya? Apakah ada pengaruhnya dalam memilih domain TLD .com dengan .net ataupun lainnya? Mohon infonya kang...

    ReplyDelete

http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html http://www.resepkuekeringku.com/2015/03/resep-kue-cubit-coklat-enak-dan-sederhana.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/07/resep-es-krim-goreng-coklat-kriuk-mudah-dan-sederhana-dengan-saus-strawberry.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/06/resep-kue-es-krim-goreng-enak-dan-mudah.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-bolu-karamel-panggang-sarang-semut-lembut.html